?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Американское агентство MSCI решило не исключать ценные бумаги российских госбанков из базы расчета индекса.

MSCI опросило инвесторов, чтобы определить, как санкции, введенные в отношении Сбербанка и ВТБ, могут повлиять на операции с акциями этих банков. По итогам опроса бумаги финорганизаций было решено оставить в базе расчета индекса. Агентство сообщало ранее, что будет собирать мнения инвестиционного сообщества до 7 августа.

Рассматривалось два варианта действий с акциями Сбербанка и ВТБ. Один из них — исключение бумаг российских госбанков из индексов, второй — сохранение акций до выпуска финорганизациями новых акций. Сообщалось, что если выберут второй вариант, то у агентства может не хватит времени для исключения бумаг из индексов в случае эмиссии.

Опасения MSCI связаны с тем, что санкции США запрещают покупать новые акции ВТБ, а санкции Евросоюза — бумаги и ВТБ, и Сбербанка. При этом выпущенными ранее акциями этих банков торговать можно.

Бумаги планировалось исключить из индекса как раз для того, чтобы инвесторы могли определить, какие выпуски акций находятся под запретом, а какими можно торговать. По итогам опроса менеджерам MSCI стало ясно, что риск смешения новых и существующих выпусков акций ВТБ и Сбербанка не рассматривается инвесторами как актуальная проблема.

Аналитики Sberbank CIB прогнозировали, что MSCI не будет убирать ВТБ и Сбербанк из индексов. По их мнению, такой шаг оказал бы «катастрофическое» влияние — потенциальный отток средств фондов из акций Сбербанка оценивался в $6 млрд.

Ранее MSCI запустила несколько индексов без российских компаний, чтобы предоставить выбор инвесторам, опасающимся последствий санкций.


http://dpvolga.ru/aktsii-sberbanka-i-vtb-ostavili-v-indekse-msci-russia/

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com